Главная » 2014 » Май » 15 » Ранний выход на пенсию может ускорить ухудшение памяти
08:14
Ранний выход на пенсию может ускорить ухудшение памяти
Ранний выход на пенсию может ускорить ухудшение памяти

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Результаты многочисленных исследований, проведенных в США, Англии и 11 других европейских странах, позволяют сделать вывод, что чем раньше люди уходят на пенсию, тем быстрее ухудшается их память.

Последним исследованием в поддержку этого утверждения стала работа ученых из Мичиганского университета во главе с профессором экономики Робертом Уиллисом.

Хотя новый анализ, опубликованный в американском журнале «Экономические перспективы» /Journal of Economic Perspectives/, может вызвать сомнения в этом у многих, все же ряд ведущих исследователей считает, что в нем содержится хотя бы толика свидетельств в поддержку этой гипотезы, в которую многие верят, но которую, на удивление, трудно подкрепить убедительными свидетельствами.

Как объяснил профессор Уиллис, работа его группы базировалась на результатах обширных исследований, начатых Национальным институтом по проблемам старения еще 20 лет назад. Исследованием было охвачено более 22.000 американцев в возрасте свыше 50 лет, которые через каждые два года проходили тесты на память.

Испытуемым называли 10 слов, которые они должны были вспомнить сразу же и потом еще раз через 10 минут. Оптимальный результат был 20 очков, т.е. оба раза испытуемый вспоминал и называл все 10 слов.

В некоторых европейских странах также были проведены аналогичные исследования, поэтому ученые из Мичиганского университета смогли собрать данные для сравнительного анализа. В итоге, самых хороших результатов добились американцы, у которых средний показатель тестов на память 11 очков. За ними следовали датчане и англичане - около 10 очков. Итальянцы получили в среднем 7 очков, французы - 8, а испанцы - всего 6.

Как подчеркнули исследователи, важно отметить, что в США, Англии и Дании отмечается более поздний выход на пенсию - от 65 до 70 проц людей в возрасте чуть за 60 лет продолжали работать. Во Франции и Италии этот показатель составил от 10 до 20 проц, а в Испании - 38 проц.

Эти данные позволили ученым сделать вывод, что существует прямая взаимосвязь между тем, что человек в возрасте 60-64 лет продолжает работать, и его успехами при прохождении теста на память.

Но как отметили исследователи, они находятся только в самом начале более глубокой исследовательской работы, поскольку теперь предстоит точно установить самое главное - какие аспекты в рабочей деятельности позволяют человеку лучше сохранять такую важнейшую когнитивную функцию, как память.

«Данные последних исследований вызывают невероятный интерес, - сказала в интервью газете "Нью-Йорк таймс" Лора Карстенсен, директор Центра по изучению проблем долголетия при Станфордском университете. - Они позволяют предположить, что работа фактически обеспечивает важный компонент в окружающей обстановке, который заставляет людей функционировать в оптимальном режиме».

Просмотров: 219 | Добавил: clemlaluguard1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps