20:18 Завтрак фаст-фудом - прямой путь к инфаркту | |
Нынешняя реальность такова, что нам стало не хватать времени даже на еду. Что же будет, если завтрак регулярно будет состоять из хот-дога или готовых кукурузных хлопьев и как попробовать избежать употребления быстрой еды? Еще лет 30 назад невозможно было представить, что вместо яичницы или каши можно будет высыпать что-то из коробки, залить молоком и съесть или перекусить по дороге на работу. Самое страшное, что нам некогда есть. О каком здоровье может идти речь, если никто не хочет уделять этому внимание и готовить полноценную еду? На смену нормальным блюдам пришел фаст-фуд. Это слово даже звучит не очень аппетитно, а последствия от него могут быть просто ужасные. Фаст-фудные последствия Привычка питаться в небольших ресторанчиках быстрого питания и употреблять полуфабрикаты в домашних условиях приводит к постепенным изменениям в организме. Это связано с неполной натуральностью и несбалансированностью продуктов, из которых готовиться фаст-фуд. Технологии идут вперед, и чтобы еда готовилась быстрее и была более вкусной, в нее добавляют химические компоненты. Это проще и дешевле, чем подбирать натуральные аналоги. Чаще всего в состав быстрых продуктов входят: - транс-жиры для повышения калорийности и «вкусности»; - сахара и соли для интенсификации вкуса; - глутамат натрия для более привлекательного вкуса, создания иллюзии наличия большого количества мясных ингредиентов; - красители и ароматизаторы для улучшения внешней привлекательности блюд. Такой химический букет способен, во-первых, вызывать привыкание. Организм начинает требовать более вкусную пищу, чем натуральная. Получается, что человек подсаживается на данные продукты. Во-вторых, транс-жиры откладываются на стенках сосудов и никогда из них не удаляются. Значит, они приводят к развитию и прогрессии атеросклероза, ухудшению мозгового и коронарного кровообращения. При регулярном употреблении «быстрых» продуктов вполне вероятно сужение просвета сосудов до такой степени, что развиваются инсульты и инфаркты, начинаются патологические изменения в сосудах ног. К тому же острота блюд и химическая природа многих составляющих делают их провокаторами гастритов и язв ЖКТ. Изобилие сахара и простых углеводов приводит к постоянным скачкам инсулина после употребления такой еды и развитию метаболического синдрома. Еще одно серьезное последствие фаст-фудового питания - раковые заболевания. Они связаны с жаркой в одном и том же масле продуктов много раз. Это приводит к образованию канцерогенных веществ, которые со временем провоцируют перерождение здоровых клеток в раковые. Ожирение - также результат частого употребления фаст-фуда. Это даже нет необходимости доказывать научно, так как на примере населения США и так видно. Способы избежать опасности фаст-фуда Редкое употребление продуктов из кафе быстрого питания или каши в пакетике не способно нанести урон здоровью. Иногда лучше перекусить не совсем полезным, но прекратить муки голода. Если поглощение вредной пищи происходит постоянно, то выход из замкнутого круга один - пересмотр своего отношения к еде и понимание, что такое питание способно привести к преждевременной смерти. Необходимо запомнить, что завтрак должен обязательно быть из нормальных домашних продуктов и содержать не пустышки-калории, а все необходимое для нормального начала дня и поддержания жизненного тонуса до обеда. Даже если не было времени с утра готовить, то позавтракать можно кисломолочным продуктом и цельнозерновой булочкой, фруктами, йогуртом. Это не требует много времени, но несравнимо полезнее фаст-фуда. Делать свой завтрак из растворимой каши или колечек с молоком каждый день, значит быть своему организму врагом и приводить его к заболеваниям сосудов, сердца, поджелудочной железы и желудка. | |
|
Всего комментариев: 0 | |